ESTOMA
CONCEPTO: Abertura o boca hacia el exterior de color rojo brillante , sin terminaciones nerviosas, no es posible el control de las heces.
CLASIFICACIÓN DE LAS OSTOMÍAS
Según su función:
–Nutrición
–Drenaje
–Eliminación.
Según su tiempo de permanencia:
–Temporales
–Definitivos.
Según el órgano implicado:
–Intestinales: colostomía, ileostomía.
–Urinarias: urostomía
–Tráquea: Traqueostomía.
TRAQUEOSTOMÍA
Consiste en crear mediante una intervención quirúrgica de crear una abertura dentro de la tráquea a través de una incisión ejecutada a nivel del cartílago cricoides con la inserción de un tubo o cánula para facilitar el paso del aire a los pulmones.
GASTROSTOMÍA
Se realiza en pacientes que no pueden alimentarse vía oral, mediante una sonda que comunican el estomago con el exterior.
YEYUNOSTOMÍA
Esta también se realiza con fines de alimentación.
ILESTOMÍA
•Abertura creada quirúrgicamente, donde se aboca el íleon al abdomen, formando un estoma.
•Situada en la fosa ilíaca derecha.
COLOSTOMÍA
•Derivación temporal o definitiva del intestino grueso a la piel a través de la pared abdominal anterior.
- Colostomía ascendente
En la parte ascendente del colon.
La salida de las heces fecales líquidas o pastosas.
- Colostomía transversa
En la parte transversal del colon
Heces fecales de haces pastosas o semiformadas.
- Colostomía descendente
En la parte descendenta del colon.
Heces fecales casi completamente formadas.
UROSTOMÍA
Los uréteres se exteriorizan a la piel.
Puden ser unilateral (sólo un uréter) o bilateral (ambos uréteres).
COMPLICACIONES DE LAS OSTOMÍAS
Isquemia o necrosis:
•Cambio de color de la mucosa de rojizo a negruzco.
Edema
- Inflamación de la mucosa
Retracción o hundimento.
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